Profil Program Studi

Program ini ditempuh selama 8 semester (4 tahun), dibidang pengelolaan perkebunan kopi. Kompetensi utama meliputi teknologi budidaya kopi, pengolahan hulu kopi, wirausahawan produk hulu sampai hilir kopi, serta kompetensi sebagai barista yang handal. Lulusan mendapat gelar Sarjana Sains Terapan Pertanian (S.Tr.P), juga memiliki kompetensi pada bidang teknis budidaya dan pengolahan kopi serta manajerial dengan memiliki jiwa wirausaha. Dengan kompetensi ini alumni memiliki peluang kerja sebagai asisten manager perkebunan kopi, jasa konsultansi bidang Agribisnis Kopi, marketing/field assistant manager dalam bidang jasa dan produk kopi, supervisor lapang industri pestisida, pupuk, bahan tanam dan agroindustri bidang perkebunan kopi, Barista dan wirausahawan produk hulu sampai hilir komoditas kopi. Dukungan dan kerjasama untuk Program Studi Pengelolaan Perkebunan Kopi telah dilakukan oleh Politeknik Negeri Jember bersama Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (ICCRI), SDS (Sustainable Development Services) Lembaga sertifikasi terakreditasi ISO/IEC 17065 untuk pertanian organik dan standard program berkelanjutan, Asosiasi Petani Kopi Indonesia (APEKI) cabang Jember dan Bondowoso, serta gapoktan kopi yang berada di wilayah Jember-Bondowoso.

Menjadi pusat pendidikan vokasi pada bidang Pengelolaan Perkebunan Kopi yang inovatif, berwawasan lingkungan dan berdaya saing global pada tahun 2025.

  1. Melaksanakan proses pendidikan vokasi yang berorientasi pada pencapaian kompetensi bidang Pengelolaan Perkebunan Kopi, yang berjiwa wirausaha, berwawasan lingkungan, dan berbudi pekerti luhur.
  2. Melaksanakan penelitian terapan yang inovatif dan berorientasi pada kemajuan ipteks.
  3. Melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.
  4. Melaksanakan kerjasama dengan berbagai pihak dalam mengembangkan produk dan layanan dalam bidang Pengelolaan Perkebunan Kopi.
  1. Menyediakan tenaga profesional ahli (Sarjana Sain Terapan) pada level asisten manager kebun yang kompeten pada bidang Budidaya Tanaman Kopi, yang berwawasan lingkungan dan berbudi pekerti luhur.
  2. Menyediakan tenaga profesional ahli (Sarjana Sain Terapan) yang mampu memberikan jasa konsultansi bidang Agribisnis Kopi.
  3. Menyediakan tenaga profesional ahli (Sarjana Sain Terapan) pada level marketing/field assistant manager dalam bidang jasa dan produk kopi.
  4. Menyediakan tenaga profesional ahli (Sarjana Sain Terapan) yang mampu menjadi supervisor lapang industri pestisida, pupuk, bahan tanam dan agroindustri bidang perkebunan kopi.
  5. Menyediakan tenaga profesional ahli (Sarjana Sain Terapan) dalam hal teknik penyajian minuman kopi yang handal (Barista).
  6. Membentuk wirausahawan dalam bidang kopi.
  1. Wirausahawan di bidang pertanian: Ahli Madya Produksi Tanaman Hortikultura sebagai seorang pelaku kewirausahaan yang bergerak pada bidang bidang hortikultura meliputi produksi tanaman dan benih hortikultura yang berkelanjutan.
  2. Mandor: Ahli Madya Produksi Tanaman Hortikultura sebagai seseorang yang berpengalaman, berwawasan dan berkemampuan baik dalam bidang produksi tanaman hortikultura sehingga mampu membantu tugas asisten manajer dalam mencapai tujuan dari Perusahaan.
  3. Penyuluh Pertanian: Ahli Madya Produksi Tanaman Hortikultura sebagai pelaksana teknis fungsional penyuluhan pertanian pada instansi pemerintah atau swasta baik di tingkat pusat maupun daerah
  4. Supevisor di unit bidang hortikultura: Ahli Madya Produksi Tanaman Hortikultura sebagai sepervisor disuatu perusahaan yang bergerak dalam bidang pertanian.
  5. Teknisi atau analisis Madya: Ahli Madya Produksi Tanaman Hortikultura sebagai teknisi dan analisis dilaboratorium yang bergerak dibidang pertanian
  6. Peneliti dan Asisten peneliti: Ahli Madya Produksi Tanaman Hortikultura sebagai peneliti dilembaga pemerintah dan swasta dibidang pertanian.
  1. Laboratorium Tanaman
  2. Laboratorium Tanah
  3. Stasiun Klimatologi
  4. Laboratorium Komputer
  5. Lahan Praktek Polije
  6. Laboratorium Perlintan
  7. Laboratorium Kultur Jaringan
  8. Kebun Kelapa Sawit
  9. Kebun Kopi Praktek Polije
  10. Laboratorium Alat dan Mesin
  11. Laboratorium Perlindungan Tanaman
  1. PT EAST WEST SEED INDONESIA
  2. PT. SYNGENTA
  3. CV. BRILIAN JAYA MANDIRI
  4. KH. H .IMAM ASHARI
  5. CV. ARJUNA FLORA
  6. PT. GOLDEN INDONESIA SEED
  7. BALAI PENELITIAN TAN. JERUK DAN BUAH SUB TROPIS
  8. UD HARTONO PUTRA
  9. PT BENIH CITRA ASIA
  10. PT. WONOSARI HORTIKULTURA INDONESIA
  11. H YUSUF JOKO LESMONO
  12. UD. MITRA JAMUR TIRAM
  13. CV. ARJUNA FLORA
  14. PT EAST WEST SEED INDONESIA
  15. PT. SYNGENTA
  16. CV. ARJUNA FLORA
  17. PT EAST WEST SEED INDONESIA
  18. PT BENIH CITRA ASIA
  19. CV. GOLDEN LEF FARM
  20. PT. GADING MAS INDONESIA TOBACO(GMIT)
  21. PT. WONOSARI HORTIKULTURA INDONESIA

Dosen dan Staff

Mencetak lulusan berkwalitas dan berdaya saing tinggi di era revolusi industri 4.0 di bidang hortikultura

Kami memiliki tenaga pengajar (dosen) yang berpengalaman dan memiliki bidang keahlian khusus sesuai dengan mata kuliah yang diampu.