Profil Program Studi

Program ini menawarkan perkuliahan selama 3 tahun (6 semester) di bidang agribisnis dengan kompetensi utama dalam hal pembibitan, budidaya, penanganan pasca panen, dan pemasaran tanaman hortikultura (seperti tanaman hias, buah-buahan dan sayur-sayuran). Calon mahasiswa yang bisa mendaftar program ini adalah lulusan SLTA atau sederajat dari berbagai jurusan khususnya yang mengajarkan biologi dan matematika. Pada program ini, mahasiswa mendapatkan perkuliahan baik di kelas, laboratorium maupun di lapangan selama 5 semester, termasuk menyelesaikan tugas akhir. Kemudian pada semester 6, mereka mengikuti program magang di industri yang relevan. Setelah menyelesaikan program ini, lulusan diharapkan menguasai keterampilan teknis dan manajerial dalam hal pembibitan, budidaya, penanganan pasca panen dan pemasaran tanaman hortikultura. Dengan memiliki keterampilan tersebut, lulusan dapat bekerja sebagai wirausahawan atau karyawan di perusahaan hortikultura.

Menjadi pusat pendidikan vokasi bidang produksi tanaman hortikultura yang mampu menghasilkan tenaga profesional, berjiwa wirausaha dan berakhak mulia di tingkat ASEAN pada tahun 2025.

  1. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan vokasi yang kerkualitas, inovatif dan berdaya saing ipteks di bidang produksi tanaman hortikultura.
  2. Menyelenggarakan dan mengembangkan penelitian terapan yang berorientasi pada daya saing dan kemajuan ipteks di bidang produksi tanaman hortikultura.
  3. Menyelenggarakan dan mengembangkan pengabdian pada masyarakat berdasarkan pada pekembangan IPTEKS dan kebutuhan masyarakat.
  4. Menyelenggarakan dan mengembangkan kerja sama pada tingkat nasional maupun internasional.
  1. Menghasilkan lulusan yang profesional dan berdaya saing serta memiliki kemampuan berwirausaha dan berakhlak mulia.
  2. Menghasilkan produk penelitian terapan yang bermanfaat dan masyarakat dan pengembangan ipteks pada bidang produksi tanaman hortikultura.
  3. Menghasilkan produk pengabdian kepada mayarakat sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan pengembangan ipteks.
  4. Terciptanya kerja sama ditingkat nasional dan internasional yang berkelanjutan.
  1. Wirausahawan di bidang pertanian: Ahli Madya Produksi Tanaman Hortikultura sebagai seorang  pelaku kewirausahaan yang bergerak pada bidang bidang hortikultura meliputi produksi  tanaman dan benih hortikultura yang berkelanjutan.
  2. Mandor: Ahli Madya Produksi Tanaman Hortikultura sebagai seseorang yang berpengalaman, berwawasan dan berkemampuan baik dalam bidang produksi tanaman hortikultura sehingga mampu membantu tugas asisten manajer dalam mencapai tujuan dari Perusahaan.
  3. Penyuluh Pertanian: Ahli Madya Produksi Tanaman Hortikultura sebagai pelaksana teknis fungsional penyuluhan pertanian pada instansi pemerintah atau swasta baik di tingkat pusat maupun daerah
  4. Supevisor di unit bidang hortikultura: Ahli Madya Produksi Tanaman Hortikultura sebagai sepervisor disuatu perusahaan yang bergerak dalam bidang pertanian.
  5. Teknisi atau analisis Madya: Ahli Madya Produksi Tanaman Hortikultura sebagai teknisi dan analisis dilaboratorium yang bergerak dibidang pertanian
  6. Peneliti dan Asisten peneliti: Ahli Madya Produksi Tanaman Hortikultura sebagai peneliti dilembaga pemerintah dan swasta dibidang pertanian.
  1. Laboratorium Tanaman
  2. Laboratorium Tanah
  3. Laboratorium Tata Air
  4. Laboratorium Komputer
  5. Laboratorium Ekonomi
  6. Laboratorium Komputer
  7. Laboratorium Perlindungan Tanaman
  1. PT EAST WEST SEED INDONESIA
  2. PT. SYNGENTA
  3. CV. BRILIAN JAYA MANDIRI
  4. KH. H .IMAM ASHARI
  5. CV. ARJUNA FLORA
  6. PT. GOLDEN INDONESIA SEED
  7. BALAI PENELITIAN TAN. JERUK DAN BUAH SUB TROPIS
  8. UD HARTONO PUTRA
  9. PT BENIH CITRA ASIA
  10. PT. WONOSARI HORTIKULTURA INDONESIA
  11. H YUSUF JOKO LESMONO
  12. UD. MITRA JAMUR TIRAM
  13. CV. ARJUNA FLORA
  14. PT EAST WEST SEED INDONESIA
  15. PT. SYNGENTA
  16. CV. ARJUNA FLORA
  17. PT EAST WEST SEED INDONESIA
  18. PT BENIH CITRA ASIA
  19. CV. GOLDEN LEF FARM
  20. PT. GADING MAS INDONESIA TOBACO(GMIT)
  21. PT. WONOSARI HORTIKULTURA INDONESIA