Profil Program Studi

Program ini menyelenggarakan perkuliahan selama 4 tahun (8 semester) di bidang teknologi produksi tanaman pangan (padi, palawija dan ubi-ubian) , sayuran (kubis, sawi, tomat, buncis, cabe, paprik, dll), tanaman buah-buahan (jeruk, mangga, semangka, melon, durian dll) serta tanaman obat (herbal). Calon mahasiswa yang bisa mendaftar progam ini adalah lulusan SLTA Umum dan SMK Kejuruan Pertanian. Dalam proses belajar mengajar, mahasiswa mengikuti perkuliahan di kelas, di laboratorium, dan di lapangan, termasuk penyelesaian tugas akhir di semester 7. Kemudian pada semester 8, mereka melaksanakan program magang di perusahaan-perusahaan yang sesuai dengan bidangnya. Setelah menyelesaikan program ini, lulusan akan mendapat gelar Sarjana Sains Terapan (S.ST.) dan diharapkan mampu menguasai ketrampilan teknis dan manajerial tentang budidaya, seperti penyiapan lahan, pembibitan, penanaman, pemupukan, pengendalian hama penyakit gulma, panen dan pasca panen serta kompetensi manajerial dan kewirausahawan. Dengan memiliki kompetensi tersebut, lulusan memiliki peluang kerja menjadi pegawai negeri sipil di lingkungan Departemen Pertanian dan Pemerintah Kabupaten, karyawan di perusahaan agribisnis (sebagai manajer produksi, prosesing, dan supervisor), konsultan dan/atau bekerja mandiri di bidang agribisnis dan agroindustri).

Menjadi pusat pendidikan vokasi dibidang tanaman pangan yang mampu menghasilkan tenaga profesional dan memiliki kualifikasi/standar mutu ditingkat Asia 2025.

  1. Melaksanakan pendidikan vokasional dalam bidang teknologi produksi tanaman pangan yang dapat bersaing di tingkat Asia pada tahun 2025.
  2. Melaksanakan penelitian terapan di bidang teknologi produksi tanaman pangan yang layak dipublikasi pada jurnal terakreditasi Nasional dan Internasional.
  3. Melaksanakan Pengabdian kepada masyarakat dan kerjasama dengan industri Nasional maupun Internasional dalam bidang teknologi produksi tanaman pangan.
  1. Menghasilkan tenaga profesional yang mampu memanfaatkan teknologi produksi tanaman pangan yang dapat menunjang produksi secara Nasional maupun Internasional dan menumbuh kembangkan wirausaha di bidang pertanian
  1. Mampu berbahasa Indonesia secara benar ;
  2. Mampu menterjemahkan dan membuat ringkasan dalam bahasa Inggris;
  3. Mampu mengoperasikan dan mengolah data dengan MS Office;
  4. Mampu membuat laporan kerja secara singkat, tepat dan jelas;
  5. Mampu melakukan monitoring, supervisi dan evaluasi terhadap pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya;
  6. Mampu melakukan dan mengelola pengembangan kompetensi kerja bidang tanaman pangan;
  7. Mampu mengembangkan teknologi terapan dan mencegah plagiasi pada bidang tanaman pangan;
  8. Mampu berfikir logis, kritis pada bidang tanaman pangan
  9. Mampu bekerja berdasarkan kaidah-kaidah Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)
  1. Laboratorium Teknologi Benih
  2. Laboratorium Tanaman
  3. Laboratorium Tanah
  4. Stasiun Klimatologi
  5. Laboratorium Komputer
  6. Lahan Praktek Polije
  7. Laboratorium Perlintan
  8. Laboratorium Kultur Jaringan
  9. Kebun Kelapa Sawit
  10. Kebun Kopi Praktek Polije
  11. Laboratorium Alat dan Mesin
  1. PT EAST WEST SEED INDONESIA
  2. PT. SYNGENTA
  3. CV. BRILIAN JAYA MANDIRI
  4. KH. H .IMAM ASHARI
  5. CV. ARJUNA FLORA
  6. PT. GOLDEN INDONESIA SEED
  7. BALAI PENELITIAN TAN. JERUK DAN BUAH SUB TROPIS
  8. UD HARTONO PUTRA
  9. PT BENIH CITRA ASIA
  10. PT. WONOSARI HORTIKULTURA INDONESIA
  11. H YUSUF JOKO LESMONO
  12. UD. MITRA JAMUR TIRAM
  13. CV. ARJUNA FLORA
  14. PT EAST WEST SEED INDONESIA
  15. PT. SYNGENTA
  16. CV. ARJUNA FLORA
  17. PT EAST WEST SEED INDONESIA
  18. PT BENIH CITRA ASIA
  19. CV. GOLDEN LEF FARM
  20. PT. GADING MAS INDONESIA TOBACO(GMIT)
  21. PT. WONOSARI HORTIKULTURA INDONESIA